FC2ブログ
酔った勢いのとりとめ無きお話
- | 日々徒然 | 秋葉原 | 武術・格闘技 | お酒 | 
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
居酒屋「酔蓮」
≪2019.08  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  2019.10≫
プロフィール

漣蓮

Author:漣蓮
燃料は酒、魂はアキバ系。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング
ブロとも申請フォーム
2018.05.19 Sat
時間だけはどうにもできない
いきなり増産なんて無理な相談。

はい、一番好きなウィスキーはイチローズモルト、漣蓮です。

さて昨今お酒関係で問題になっていることがあるらしい。それは…

白州と響の原酒が無くなりそうだ!

であります。
ジャパニーズウィスキー、白州と響。もともとウィスキーの消費量自体が減少傾向にあったことを受けて
製造元のサントリーがウィスキー全体の生産量を年々減らしていたらしいんだけど…
ここ2,3年でウィスキー業界に異変が起きた。

突如のハイボールの大ヒットである!

小雪さんや菅野美穂さんのCMでハイボールをオシャレな感じで饗されて、それを美味しくいただく姿が
受けたのか、はたまたビールの苦みは嫌いだけどスキッと呑めるものを欲していた人たちにうけたのか
は知らんけど、今やどこいってもハイボールがかなりメニューの前面に出てるし、注文する人も結構いる
わけですよ。
で、当然ながらベースになるウィスキーの消費量もガンガン上がるんだけど…ほら、生産量、抑えてたん
ですよねぇ…
まさかの需要>供給状態。
したらば昨日見てたテレビ番組で、増産はできないのか?とか言い出したから蓮さんビックリ。

いや、あなたさぁ…ラベルに書いてある12年とか17年とか何の数字だと思ってるんですか??

もちろんお酒に興味ない人からしたら、さっさと作りゃいいじゃんなんだろうけど、お酒には「熟成」って工程
が必要でね、その時間だけはどうにもできないんですわ。
ワインブームの時もそうなんだけど、日本人の悪癖はブームの時はガンガン消費するくせにブーム終わると
何事もなかったように見向きもしなくること。
ワインはオシャレとか、ポリフェノールが健康にいいとか言って持て囃し消費量が拡大したの見て、ワイン業界が
大量にワイン仕入れだしたらブーム終了、ワインが大量にあまる事態が起きたのと同じで、これで泡喰って蒸留所
が増産開始して出来上がる15年後くらいに今と同じように消費してるかったら不明なんだよね。

結論何が言いたいかって言うとね…

これからも美味しいお酒呑みたいなら、平素からいっぱい呑んで蒸留所さんのモチベガン上げしましょう!

ってことなんだw
あ、もちろん節度は守ってくださいね。体壊しちゃ元も子もなし、ですからね。

ではでは~
スポンサーサイト



お酒    Comment(0)   TrackBack(0)   Top↑

Comment

管理者にだけ表示を許可する

Top↑

TrackBack
TrackBackURL
http://sazanamiren.blog63.fc2.com/tb.php/319-536aec5e

Top↑